Фужеры

BlocksRows

Фужеры

Фужером считается разновидность бокала, емкость которого от 160 мл и выше. Его история насчитывает несколько столетий. Когда-то они изготавливались из благородных металлов, вырезались из слоновой кости. Сегодня это посуда, предназначенная для сервировки стола и подачи шампанского, красных и белых вин, коктейлей, а также воды и фруктовых напитков. Эти предметы сервировки традиционно изготавливают из простого или цветного стекла и хрусталя. Реже встречаются фужеры из серебра, украшенные чеканкой или росписью.

Существует несколько разновидностей этих бокалов. Так, фужер «флюте» представляет собой стеклянную ёмкость на длинной ножке, имеющую вытянутую или округлую форму. Для шампанских вин также используют модели в форме тюльпана, вытянутые вверх и несколько расширенные у основания: именно такая форма способствует более полному раскрытию букета вина. Нередко игристые вина подают в вытянутых фужерах-флейтах или гранёных фужерах. Изделия для винтажных вин (снифферы) имеют форму колокола. Коктейли и фруктовые напитки подаются в фужерах или хайболлах по форме напоминающих обычные стаканы на ножке ёмкостью до 250 мл.